Вегетарианский бургер - это вкусное и полезное блюдо, приготовленное на основе чечевицы и цветной капусты. Оно подходит как для вегетарианцев, так и для любителей здорового питания, благодаря богатому составу ингредиентов и великолепным вкусовым качествам.
Технико-технологическая карта Вегетарианский бургер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вегетарианский бургер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 100 | 100 |
Вода | 150 | 150 |
Соль | 2 | 2 |
Чеснок (порошок) | 1 | 1 |
Корица (порошок) | 0.5 | 0.5 |
Гвоздика (порошок) | 0.5 | 0.5 |
Кардамон (порошок) | 0.5 | 0.5 |
Орех мускатный (порошок) | 0.5 | 0.5 |
Кориандр (порошок) | 0.5 | 0.5 |
Перец душистый (порошок) | 0.5 | 0.5 |
Капуста цветная | 200 | 200 |
Порошок луковый | 10 | 10 |
Кумин | 2 | 2 |
Перец кайен | 2 | 2 |
Чеснок | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Фасоль (мука из белой фасоли) | 30 | 30 |
Хлебобулочные изделия | 5 шт | 5 шт |
Листья салата | 50 | 50 |
Авокадо | 150 | 150 |
Помидор | 100 | 100 |
Петрушка | 5 веточ. | 5 веточ. |
Майонез | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочите чечевицу в воде на 1 час. Промойте ее.
- Выложите чечевицу в кастрюлю, добавьте соль и специи (чеснок, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр и перец), залейте водой. Варите до готовности.
- Слейте остатки воды с готовой чечевицы.
- Разделите цветную капусту на соцветия и измельчите в кухонном комбайне.
- Выкладывайте измельченную капусту на противень и запекайте в нагретой до 220°C духовке в течение 12-15 минут.
- Перемелите фасоль в муку с помощью кофемолки.
- Смешайте чечевицу, цветную капусту, специи, оливковое масло и фасолевую муку. Сформируйте котлеты.
- Выложите котлеты на противень и запекайте в духовке при 220°C в течение 20 минут.
- Для сборки бургера поджарьте хлеб на сковороде.
- Смазывайте нижний кусок хлеба майонезом, укладывайте слои: листья салата, нарезанный авокадо, котлету и помидор. Сверху добавьте петрушку и закройте верхним куском хлеба, смазанным майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, многослойный | Зеленовато-коричневый | Нежная, но плотная | Ароматный, пряный с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 6 г |