Вегетарианские котлеты ТТК_5857

Основные блюда

Вегетарианские котлеты - это вкусное и здоровое блюдо, богатое растительными белками и витаминами. Основой этого рецепта являются овощи и бобовые, что делает котлеты отличным выбором для вегетарианского питания. Они просты в приготовлении и могут быть поданы в качестве основного блюда или гарнира.

Технико-технологическая карта Вегетарианские котлеты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вегетарианские котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок (молодой) 150 100
Нут (отваренный или консервированный) 250 250
Петрушка (или кинза по вкусу) 50 30
Соевый соус (классический от Kikkoman) 30 30
Тмин (семена) 2 2
Кориандр (семена) 2 2
Чеснок 10 10
Мука пшеничная 30 30
Имбирь (молотый) 5 5
Масло оливковое 15 15

Технология приготовления

  1. Кабачок тщательно помыть и натереть на терке, отжав лишний сок, который можно заморозить для последующего использования.
  2. На разогретой сковороде без масла обжарить семена кориандра и тмина 1-2 минуты, затем растереть их в крупный порошок.
  3. В ту же сковороду добавить оливковое масло и обжарить порубленный чеснок с имбирем до золотистого цвета.
  4. В чашу блендера поместить нут, натертые кабачки, жареный чеснок и соевый соус, добавить размолотые специи.
  5. Петрушку мелко порубить и добавить в смесь, затем измельчить ингредиенты до состояния однородного фарша.
  6. Добавить муку и тщательно перемешать, после чего убрать получившуюся массу в холодильник на 30 минут.
  7. Формировать котлетки и обжаривать на сильно разогретом масле до появления красивого румянца.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистый цвет, румяная корочка, аппетитная форма.
Запах Аромат специй, чеснока и свежей зелени.
Вкус Нежный, со сладковатым привкусом кабачка и легкой остротой специй.
Консистенция Мягкая внутри, хрустящая снаружи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных бактерий Не более 1*10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствие в 10 г
Salmonella spp. Отсутствие в 25 г
Staphylococcus aureus Отсутствие в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 6 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий