Вегетарианская машхурда ТТК_4202

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Вегетарианская машхурда — это оригинальное и питательное блюдо, сочетающее в себе маш, рис и яркие овощи. Эта лёгкая и сытная пища идеально подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также просто ценит полезные и вкусные блюда.

Технико-технологическая карта Вегетарианская машхурда

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вегетарианская машхурда, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Маш 150 150
Лук репчатый (крупный) 150 100
Чеснок 5 5
Тыква 500 500
Рис 50 50
Фисташки (свежие) 80 80
Вода (или овощной бульон) 1000 1000
Соль по вкусу по вкусу
Приправа (для плова) по вкусу по вкусу
Сливки (для непостного варианта) 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовить продукты: замочить маш в холодной воде на несколько часов или лучше на ночь.
  2. Тщательно промыть рис в холодной воде и откинуть на сито.
  3. Измельчить лук и раздавить чеснок.
  4. Нарубить фисташки на мелкие кусочки.
  5. В казане или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Всыпать промытый рис и слегка обжарить до прозрачности.
  7. Влить горячую воду и довести до кипения.
  8. Добавить разбухший маш и варить до готовности около 40 минут.
  9. Фисташки слегка обжарить на слабом огне и отложить часть для украшения.
  10. Когда маш готов, добавить нарезанную тыкву и варить 10-15 минут.
  11. Взбить смесь в блендере до однородного состояния, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  12. Для непостного варианта вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и прогреть, но не доводить до кипения.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса с кусочками тыквы и фисташек Ярко-желтый с зелеными вкраплениями Кремовая Нежный с ароматом специй и орехов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^2 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Белки 8
Жиры 15
Углеводы 55
Калорийность 350
Оцените статью
Добавить комментарий