Веганская шаурма – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для постного меню. В качестве начинки используют свежие овощи, специи и растительные заменители мяса. Эта шаурма порадует даже самых привередливых гурманов и станет замечательной альтернативой традиционному фастфуду.
Технико-технологическая карта Веганская шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Веганская шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста молодая | 300 | 200 |
Огурец | 150 | 100 |
Помидор | 150 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Постный майонез | 60 | 50 |
Порошок карри | 5 | 5 |
Лаваш | 160 | 160 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Приправа для курицы | 5 | 5 |
Черный молотый перец | По вкусу | По вкусу |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Соевое мясо | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте капусту, огурцы и помидоры, измельчите чеснок.
- В глубокой миске смешайте подготовленные овощи, соевое мясо, чеснок, порошок карри и приправы.
- Добавьте постный майонез к начинке и тщательно перемешайте.
- Разложите начинку по лавашу, заверните его плотным рулетом.
- При желании обжарьте шаурму на гриле до золотистой корочки.
- Подавайте горячей с любимыми соусами или салатами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный рулет | Яркие цвета овощей | Сочная, нежная | Приятный овощной запах с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Калории | 300 |
Белки | 15 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 40 |