Ватерзой - это сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Готовится оно на основе куриного филе, разнообразных овощей и сливок, что делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс, позволяя сэкономить время и усилия на кухне.
Технико-технологическая карта Ватерзой в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ватерзой в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (без кожи) | 400 | 400 |
Картофель | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сливки (20%) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Вода | 700 мл | 700 мл |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный (молотый) | на кончике ч. л. | на кончике ч. л. |
Технология приготовления
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь и картофель нарезать соломкой или натереть на терке для картофеля-фри.
- В мультиварке выбрать режим "Поджаривание" и растопить сливочное масло.
- Добавить все овощи и обжаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета (примерно 10-12 минут).
- После обжаривания овощи вынуть из мультиварки.
- В чашу мультиварки налить воду и добавить куриные грудки, соль, перец, мускатный орех и лавровый лист. Выбрать режим "Суп".
- Взбить яйца венчиком, добавить сливки и перемешать.
- За 10 минут до окончания режима "Суп" добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать.
- За 5 минут до окончания программы вылить яично-сливочную смесь, продолжая мешать до загустения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная кремовая масса с кусочками овощей и куриного филе |
Запах | Сочный, овощной с легким сливочным привкусом |
Вкус | Сбалансированный, с приятной комбинацией курицы и овощей |
Консистенция | Кремообразная, с мягкими кусочками овощей и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стрептококки | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |