Варено–тушеная телятина ТТК_4618

Мясные блюдаОсновные блюда

Варено-тушеная телятина - это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовление заключается в длительной варке с последующим тушением мяса, что позволяет сохранить все соки и ароматы. В результате получается нежная и ароматная телятина, идеально сочетающаяся с луком и специями.

Технико-технологическая карта Варено–тушеная телятина

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варено–тушеная телятина, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, кг Нетто, кг
Телятина 1.2 1.0
Лук репчатый 0.3 0.3
Вода 1.0 1.0
Масло топленое 0.1 0.1
Лист лавровый 0.01 0.01
Перец черный 0.01 0.01

Технология приготовления

  1. Режьте телятину порционными ломтями.
  2. Выложите мясо на дно казана и залейте водой, чтобы мясо было покрыто на 3 пальца.
  3. Снимите пену, добавьте лавровый лист, черный перец и немного соли.
  4. Накройте крышкой, установите маленький огонь и готовьте 2-2.5 часа, пока вода не испарится.
  5. После испарения воды добавьте топленое масло и обжарьте мясо с обеих сторон.
  6. Нарежьте лук крупно.
  7. Выложите обжаренную телятину на тарелку и отложите в сторону.
  8. В пустой казан положите лук, соберите шкварки и обжаривайте до полуготовности, немного посолив.
  9. Сдвиньте лук в сторону и верните назад телятину, накройте сверху луком.
  10. Закройте крышкой и тушите 25 минут.
  11. После тушения блюдо готово. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежные кусочки мяса с золотистой корочкой и ароматным луком.
Цвет Светло-коричневый, с золотистыми оттенками.
Запах Аромат свежеприготовленного мяса и специй.
Вкус Нежный, сочный с легкой солоноватостью и пикантностью от специй.
Консистенция Мясо мягкое, лук полупрозрачный и мягкий.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Граммположительные стафилококки Отсутствуют в 1 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Компонент Содержание на порцию
Калории 250 ккал
Белки 30 г
Жиры 12 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий