Вареники в горшочках ТТК_8848

Выпечкадомашняя кухняОсновные блюда

Вареники в горшочках — это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные вареники с картошкой, ароматные обжаренные грибы и лук, а также аппетитный сырный соус. Это блюдо прекрасно подойдет для уютного семейного ужина или как угощение для гостей. Горшочки сохраняют тепло и позволяют всем слоям ингредиентов смешиваться, создавая уникальный вкус.

Технико-технологическая карта Вареники в горшочках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Вареники (с картошкой) 500 500
Лук репчатый 250 200
Грибы (белые, любые) 500 500
Сыр твердый 200 200
Сметана 150 150
Молоко 150 150
Яйцо куриное 50 50
Соль по вкусу
Специи (перец, тимьян) по вкусу
Укроп 30 30
Масло подсолнечное (для обжарки) 45 45

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  2. Тем временем нарежьте грибы небольшими кусочками. Когда лук будет готов, добавьте грибы и продолжайте жарить еще 10 минут до выпаривания влаги.
  3. Смешайте в миске яйцо, сметану, молоко, соль и специи для соуса.
  4. Натрите сыр и приготовьте укроп, мелко его нарезав.
  5. На дно горшочков положите половину столовой ложки зажарки.
  6. Сложите вареники, зажарку и натертый сыр слоями в горшок: вареники/зажарка/сыр/вареники/зажарка/сыр.
  7. Залейте каждый горшочек половником соуса и посыпьте сверху оставшимся сыром.
  8. Закройте горшочки крышками и запекайте в духовке при 180°C на протяжении 40 минут. Через 20 минут снимите крышки, чтобы образовалась румяная корочка.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерный цвет
Запах Аромат жареного лука и грибов с привкусом укропа
Вкус Нежный, с насыщенным грибным и сырным вкусом
Консистенция Мягкие вареники с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов не более 10^4 КОЕ/г
Проба на патогенные микроорганизмы отсутствие
Вирусы и паразиты отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение (на порцию)
Калорийность не менее 540 ккал
Белки не менее 20 г
Жиры не менее 25 г
Углеводы не менее 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий