Вареники в горшочках — это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные вареники с картошкой, ароматные обжаренные грибы и лук, а также аппетитный сырный соус. Это блюдо прекрасно подойдет для уютного семейного ужина или как угощение для гостей. Горшочки сохраняют тепло и позволяют всем слоям ингредиентов смешиваться, создавая уникальный вкус.
Технико-технологическая карта Вареники в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вареники (с картошкой) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 250 | 200 |
Грибы (белые, любые) | 500 | 500 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Сметана | 150 | 150 |
Молоко | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | |
Специи (перец, тимьян) | по вкусу | |
Укроп | 30 | 30 |
Масло подсолнечное (для обжарки) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
- Тем временем нарежьте грибы небольшими кусочками. Когда лук будет готов, добавьте грибы и продолжайте жарить еще 10 минут до выпаривания влаги.
- Смешайте в миске яйцо, сметану, молоко, соль и специи для соуса.
- Натрите сыр и приготовьте укроп, мелко его нарезав.
- На дно горшочков положите половину столовой ложки зажарки.
- Сложите вареники, зажарку и натертый сыр слоями в горшок: вареники/зажарка/сыр/вареники/зажарка/сыр.
- Залейте каждый горшочек половником соуса и посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Закройте горшочки крышками и запекайте в духовке при 180°C на протяжении 40 минут. Через 20 минут снимите крышки, чтобы образовалась румяная корочка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный цвет |
Запах | Аромат жареного лука и грибов с привкусом укропа |
Вкус | Нежный, с насыщенным грибным и сырным вкусом |
Консистенция | Мягкие вареники с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Проба на патогенные микроорганизмы | отсутствие |
Вирусы и паразиты | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калорийность | не менее 540 ккал |
Белки | не менее 20 г |
Жиры | не менее 25 г |
Углеводы | не менее 60 г |