Вареники с тёрном - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и сладкую начинку из ягод. Это вкусное и полезное лакомство, которое отлично подходит для семейного ужина или праздника. Приготовление вареников не занимает много времени, и они обязательно порадуют всех своим вкусом.
Технико-технологическая карта Вареники с тёрном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с тёрном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 420 | 420 |
Вода | 240 | 240 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Ягода (Тёрен) | 300 | 300 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала готовим пресное тесто, смешивая муку с солью и добавляя воду. Тесто перемешиваем рукой, не замешивая, а просто собирая в ком. Оставляем на 20-30 минут, затем слегка вымешиваем в течение 30 секунд. Затем добавляем растительное масло и продолжаем вымешивание до полного впитывания масла. Заготовленное тесто раскатываем, нарезаем на кружочки, на середину которых кладем размороженный тёрен, посыпаем сахаром и прищипываем края. Доводим до кипения кастрюлю с водой, выкладываем вареники и аккуратно помешиваем. Готовые вареники можно посыпать сверху сахаром перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы |
Запах | Сладкий аромат с ягодными нотками |
Вкус | Сладкий, с лёгкой кислинкой от тёрна |
Консистенция | Нежное, мягкое тесто с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 320 |
Белки | 7 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 50 |