Вареники с сырым картофелем — это простое и удобное блюдо, которое готовится быстро и не требует предварительного варки картофеля. Такие вареники можно готовить по желанию, добавляя нужное количество начинок, в зависимости от количества порций. Блюдо идеально подается со сметаной.
Технико-технологическая карта Вареники с сырым картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с сырым картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 500 | 500 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Яйцо куриное | 1 | 60 |
Картофель (сырой) | 600-900 | 600-900 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 1 | 80 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала нужно замесить тесто для вареников, используя свои привычные ингредиенты. Затем раскатать тесто и вырезать кружки. Картофель очищаем, нарезаем мелко или натираем на терке, затем солим и отжимаем лишнюю жидкость, добавляем перец и размешиваем с кусочком размягченного масла для получения однородной начинки. Готовые вареники отвариваем в подсоленной воде, после чего обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Вареники подаем, полив их обжаренным луком и сливочным маслом, дополняя сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, аппетитные вареники с золотистой корочкой |
Запах | Ароматный запах жареного лука и масла |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание теста и картофельной начинки |
Консистенция | Мягкие навыки с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 40 |