Вареники с картошкой и творогом — традиционное блюдо русской кухни, которое сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. Это блюдо прекрасно подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя домочадцев и гостей уникальным сочетанием ингредиентов и текстур.
Технико-технологическая карта Вареники с картошкой и творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с картошкой и творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Картофель | 200 | 200 |
Творог | 200 | 200 |
Молоко (или вода) | 100 | 100 |
Соль (+ перец по вкусу) | 10 | 10 |
Сметана | 50 | 50 |
Томатная паста | 10 | 10 |
Шпинат (свежий) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- В миске смешать яйца, соль, молоко (или воду) и муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на три части: в одну часть добавить томатную пасту, в другую — шпинат или базилик, третью оставить без добавок.
- Скатать тесто в тонкие пласты с помощью лапшерезки или скалки.
- Отварить картофель, затем тщательно его потолочь.
- Добавить в картофель творог, сметану, соль и перец, тщательно перемешать.
- Из раскатанного теста вырезать кружки и начинить их картофельной массой, склеить края.
- Отварить вареники в подсоленной воде до готовности, около 5-7 минут после всплытия на поверхность.
- Подавайте горячими, по желанию с добавлением сметаны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, аккуратные вареники с начинкой. | Золотистый, с зелеными вкраплениями (в зависимости от добавленной зелени). | Мягкие и нежные внутри, с тонким тестом. | Нежный, с лёгким ароматом картофеля и творога, приправленный специей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 40 |
Энергетическая ценность | 280 ккал |