Вареники с картофелем ТТК_11330

Основные блюда

Вареники с картофелем — это традиционное славянское блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и вкусный картофельный фарш. Они могут подаваться со сметаной, луком и различными соусами, что делает их универсальным и любимым у многих. Приготовление вареников требует внимания к деталям, но результат вполне оправдывает затраченные усилия.

Технико-технологическая карта Вареники с картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300 300
Сметана 100 100
Картофель 400 400
Соль 10 10
Перец черный 5 5
Лук репчатый 100 100
Яйцо куриное 50 50

Технология приготовления

Для начала необходимо приготовить тесто, смешав муку, сметану, яйцо и щепотку соли. Тесто замешивается до такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам, после чего его нужно накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Пока тесто настаивается, отвариваем картофель, который затем трем на мелкой терке. Начинку нужно посолить и поперчить, тщательно перемешать. Далее формируем вареники, а готовые отвариваем в подсоленной воде. В это время обжариваем лук и смешиваем его с готовыми варениками. Подаем блюдо со сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежные вареники с золотистой корочкой, поданные со сметаной и обжаренным луком.
Запах Сладковатый запах картофеля в сочетании с ароматом жареного лука.
Вкус Мягкий, с гармоничным сочетанием картофельной начинки и сметаны.
Консистенция Нежное тесто, легкое в жевании, с мясистой начинкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Грибы плесневые Не более 10 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 180
Белки, г 5
Жиры, г 7
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий