Вареники с картофелем — это традиционное славянское блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и вкусный картофельный фарш. Они могут подаваться со сметаной, луком и различными соусами, что делает их универсальным и любимым у многих. Приготовление вареников требует внимания к деталям, но результат вполне оправдывает затраченные усилия.
Технико-технологическая карта Вареники с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сметана | 100 | 100 |
Картофель | 400 | 400 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто, смешав муку, сметану, яйцо и щепотку соли. Тесто замешивается до такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам, после чего его нужно накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Пока тесто настаивается, отвариваем картофель, который затем трем на мелкой терке. Начинку нужно посолить и поперчить, тщательно перемешать. Далее формируем вареники, а готовые отвариваем в подсоленной воде. В это время обжариваем лук и смешиваем его с готовыми варениками. Подаем блюдо со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные вареники с золотистой корочкой, поданные со сметаной и обжаренным луком. |
Запах | Сладковатый запах картофеля в сочетании с ароматом жареного лука. |
Вкус | Мягкий, с гармоничным сочетанием картофельной начинки и сметаны. |
Консистенция | Нежное тесто, легкое в жевании, с мясистой начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 25 |