Вареники с картофелем — это вкусное и сытное блюдо, которое находит отклик в каждом сердце, напоминая о домашнем тепле и заботе. Простые ингредиенты и знакомые ароматы делают его идеальным для семейного ужина. С ними легко справиться даже начинающему кулинару, а процесс приготовления дарит радость и уют.
Технико-технологическая карта Вареники с картофелем из детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с картофелем из детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Кефир | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 3 | 3 |
Сода | 2 | 2 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отварите очищенный картофель до готовности. После варки аккуратно толките его.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета и добавьте к картофелю. Остудите начинку.
- Просейте муку в миску, сделайте углубление и добавьте кефир, соду, соль и яйцо.
- Замесите тесто и оставьте его отдыхать на 10-15 минут.
- Разделите тесто на две равные части. Из каждой части сформируйте колбаску и нарежьте на кусочки толщиной около 1 см.
- Обваляйте каждый кусочек в муке с двух сторон и придайте им лепешевидную форму без раскатывания.
- На каждый лепешку положите чайную ложку начинки и защипните края.
- Доведите до кипения воду и варите вареники в течение 3 минут после закипания.
- Пока варятся вареники, обжарьте лук до золотистого цвета для заправки.
- Готовые вареники подавайте с ароматной заправкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, аккуратные вареники | Светло-желтый, золотистый | Мягкие, нежные, слегка эластичные | Сытный, картофельный, с запахом обжаренного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Рассмотренные компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 190 | 4 | 6 | 30 |