Вареники с картофелем и грибами — традиционное блюдо русской кухни, которое сочетает в себе простоту и насыщенный вкус. Это замечательная закуска, которая порадует как детей, так и взрослых. Готовятся вареники быстро, но требуют внимательности при приготовлении. Нежное тесто и сытная начинка будут отличным вариантом для любого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Вареники с картофелем и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с картофелем и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Вода | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Соль | 5 | 5 |
Грибы (варёные ассорти) | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (для обжаривания лука) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Очистите картофель и поставьте его варить.
- Порежьте варёные грибы не сильно мелко.
- Порежьте лук на 4 части и мелко порубите.
- Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, займитесь тестом: в стакан разбейте яйцо и добавьте воду.
- Переливайте содержимое стакана в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто.
- Следите за начинкой, всё время перемешивая тесто на столе.
- Уберите тесто в пакет и значит в холодильник на 20-30 минут.
- Соединяйте обжаренный лук с грибами и перемешивайте.
- Сделайте пюре из варёного картофеля и смешайте с грибами и луком, добавляя соль и перец по вкусу.
- Достаньте тесто и раскатайте его, вырезая круги.
- Кладите начинку в центр кружка (примерно 3/4 ч. ложки) и заворачивайте вареники.
- Варите вареники в кипящей воде около 15 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма полукруга, гладкая поверхность теста | Светло-желтый цвет теста, начинка светло-кремовая | Нежная и упругая текстура | Сытный, аппетитный запах с грибными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калории, ккал |
45 | 8 | 7 | 300 |