Вареники польские с картофелем и творогом - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и вкусную начинку. Это идеальный вариант для семейных ужинов и праздников, который понравится как взрослым, так и детям. Готовятся вареники достаточно быстро и просто, а результат всегда радует своим вкусом.
Технико-технологическая карта Вареники польские с картофелем и творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники польские с картофелем и творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 150-200 | 150-200 |
Картофель | 400-500 | 400-500 |
Лук белый | 100 | 100 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Вода (или молоко) | 250 | 250 |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Творог следует смешать с отварным и мятом картофелем.
- Добавить жареный на растительном масле мелко нарезанный лук, черный перец и соль, тщательно перемешать.
- Из молока (или воды) и муки вымесить упругое тесто.
- Раскатать тесто на столе до толщины 3-5 мм и вырезать стаканом кружки для вареников.
- В каждый кружок положить приготовленный фарш и сформировать вареник.
- Варить вареники в подсоленной воде до готовности, используя шумовку для извлечения.
- Полить растопленным сливочным маслом и подавать к столу.
- Наслаждаться, обмакивая в сметану.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные, полные вареники | Светло-желтый, коричневый от жареного лука | Мягкая, эластичная | Слегка дымный, картофельный, творожный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 30 г |