Вареники с черешней и ягодами – это легкое и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для летнего стола. Нежное тесто и натурные ягоды создают неповторимое сочетание вкусов. Готовятся вареники довольно быстро, а подача со сметаной и фруктовым сиропом делает их еще более аппетитными.
Технико-технологическая карта Вареники Летние с черешней и ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники Летние с черешней и ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода (холодная) | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль (неполная) | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Смородина черная (протёртая через сито) | 25 | 25 |
Черешня (очищенная от косточек) | 200 | 200 |
Смородина черная | 100 | 100 |
Крыжовник (обрезать хвостики) | 100 | 100 |
Сметана (при подаче) | по вкусу | по вкусу |
Сироп фруктовый (при подаче) | по вкусу | по вкусу |
Сахар (при подаче) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо в 1/2 стакана холодной воды взбить яйцо и добавить неполную чайную ложку соли. Затем полученную смесь влить в 2 стакана просеянной муки, замесить крутое тесто и добавить растительное масло. После этого в тесто ввести протёртую черную смородину. Тесто должно отдохнуть около 20-30 минут, после чего можно начинать подготовку начинки. Ягоды следует промыть, удалить косточки и смешать. Тесто раскатать тонко, вырезать кружки и заполнять начинкой. Вареники варятся в подсоленной воде до всплытия, после чего их подают со сметаной и фруктовым сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежно-розовые вареники с яркими ягодами. |
Запах | Аромат свежих ягод и теста. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от ягод. |
Консистенция | Мягкие и нежные вареники с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 5 * 10^3 КОЕ/г |
Количественная микробиологическая оценка | Отсутствие патогенных микроорганизмов |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 34 г |