Варенье "Золотинка" — это сладкое лакомство из винограда с добавлением грецких орехов и ванилина. Это блюдо сочетает в себе натуральные ингредиенты и сохраняет яркий цвет благодаря вишневым листьям. Оно прекрасно подойдет как для зимних чаепитий, так и для использования в качестве начинки для десертов.
Технико-технологическая карта Варенье "Золотинка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье "Золотинка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Виноград (киш-миш без косточек) | 1000 | 1000 |
Сахар (можно и меньше, на любителя) | 1000 | 1000 |
Вода | 70 | 70 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Лист вишневый | 10 | 10 |
Технология приготовления
Первым делом необходимо перебрать виноград и удалить веточки. В кастрюле вскипятите воду для бланшировки и добавьте 2-3 листика вишни, чтобы сохранить яркость цвета продукта. Затем в другой посуде до полного растворения сахара варите 1/3 стакана воды с 1 кг сахара, пока сироп не станет прозрачным. После бланшировки виноград переместите в сироп и готовьте на среднем огне 5-7 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте винограду настояться в сиропе около 8 часов. После этого поставьте на огонь снова, доведите до кипения, добавьте грецкие орехи и ванилин. Варите еще 10 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный, насыщенный золотистый цвет с кусочками винограда и орехами. |
Запах | Сладкий, фруктовый с легким ароматом вишни и орехов. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой, ореховая нота. |
Консистенция | Сиропообразная, с кусочками винограда. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 66 г |
Калории | 290 ккал |