Варенье Янтарное - это сладкое лакомство, приготовленное из смеси свежих фруктов и ягод с добавлением сахара и ароматизаторов. Оно имеет насыщенный вкус и красивый цвет, а его приготовление занимает достаточно времени, но результат приятно радует. Это варенье можно использовать как десерт или дополнение к различным блюдам.
Технико-технологическая карта Варенье Янтарное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье Янтарное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Яблоко (красные) | 1 | 1 |
Кабачок | 1 | 1 |
Дыня | 1 | 1 |
Виноград (без косточек) | 1 | 1 |
Лимон | 0.3 | 0.3 |
Сахар | 3.5 | 3.5 |
Ванильный сахар | 0.05 | 0.05 |
Эссенция (миндальная) | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
- Очистите дыни и кабачки от кожуры и семян, нарежьте их небольшими длинными ломтиками.
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, оставляя кожуру, и удалите сердцевину.
- Смешайте нарезанные фрукты, добавьте 2.5 кг сахара и перемешайте.
- Посыпьте сверху немного сахара и оставьте на 2-3 часа.
- Освободите виноград от веточек, промойте и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду.
- Очистите лимоны от кожуры, залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду и нарежьте тонкими ломтиками, удаляя косточки.
- Ставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Выключите огонь, добавьте виноград и нарезанные лимоны, перемешайте и оставьте остывать.
- Когда масса остынет, добавьте еще 1 кг сахара, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Оставьте остывать.
- Повторяйте процесс 4-5 раз, доводя до кипения и оставляя остывать.
- На последнем этапе доведите остывшее варенье до кипения, проварите 10 минут, добавьте ванильный сахар и миндальную эссенцию, варите еще 3-4 минуты.
- Выкладывайте горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная, с кусочками фруктов | Янтарный | Желеобразная, с кусочками | Сладкий, с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Н/Д |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 65 |