Варенье «Волосы ангела» — это оригинальное лакомство, которое готовится из волокнистой мякоти тыквы с добавлением лимона и ароматических специй. Это сытное и сладкое блюдо отлично подходит для чаепития и может быть использовано в качестве начинки для выпечки. Рецепт очень прост и позволяет наслаждаться вкусом тыквы в любое время года.
Технико-технологическая карта Варенье «Волосы ангела» по-читински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье «Волосы ангела» по-читински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква (волокнистая мякоть спелой тыквы) | 500 | 500 |
Сахар | 300 | 300 |
Лимон | 1 шт | 150 |
Корица | 1 ч. л. | 2 |
Ванилин | 1 щепотка | 0.5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо извлечь волокнистую мякоть спелой тыквы и отмерить нужное количество. Полученную мякоть следует поместить в миску и аккуратно разбить на нити с помощью вилок. После этого кусочки тыквы нужно засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы они выделили сок. На следующий день к тыкве добавляют лимон, нарезанный мелкими кубиками. Варенье можно готовить в микроволновой печи, варя его в течение 5 минут на полной мощности, после чего оставляют на несколько часов для настаивания. Затем снова варят и добавляют корицу и ванилин. Варят до получения желаемой густоты. Готовое варенье остужают и подают к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачное варенье с ярким оранжевым цветом и видимыми кусочками лимона |
Запах | Ароматный, с нотками корицы и лимона |
Вкус | Сладкий с легкой кислой ноткой лимона |
Консистенция | Густая, желеобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание мезофильных аэробных бактерий | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесени и дрожжи | Не более 1×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 240 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 60 |
Клетчатка (г) | 5 |