Варенье сливовое Восточное — это вкусное и ароматное лакомство, которое отличается насыщенным вкусом слив и пряными нотками корицы и сумаха. Оно прекрасно подойдет как для подачи к чаю, так и в качестве начинки для пирогов. Это варенье освежает и радует своим необычным сочетанием ингредиентов.
Технико-технологическая карта Варенье сливовое Восточное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье сливовое Восточное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива | 800 | 800 |
Сахар | 700 | 700 |
Корица | 1 ч. л. | 5 |
Сумах | 1 ч. л. | 5 |
Вишня (вяленая или клюква) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Удалить косточку из слив и разломать их на две половинки.
- Выложить сливы в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить сахар, корицу и сумах, тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до закипания, постоянно помешивая.
- Для лучшего выделения сока рекомендовано дать смеси настояться 2 часа. Если времени нет, добавить 20 мл воды.
- Когда варенье начнет закипать, уменьшить огонь до минимума и снять пенку.
- Готовить на медленном огне под закрытой крышкой около 40 минут, периодически перемешивая.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Добавить вяленую вишню или клюкву в варенье и перемешать.
- Варить еще 10-15 минут, затем разлить горячее варенье по баночкам.
- Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Насыпь темно-бордового цвета с кусочками слив и вишни. |
Запах | Аромат пряностей, фруктов и коньяка (при желании). |
Вкус | Сладкий с кислинкой, с пряными нотками. |
Консистенция | Однородная, достаточно густая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1.0 × 10^4 КОЕ/г |
Грибы | не более 1.0 × 10^2 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 60 г |