Варенье-сироп из одуванчиков представляет собой необычное и ароматное лакомство с восточными нотами. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря натуральным ингредиентам, таким как лимон, имбирь и бадьян. Оно прекрасно подойдет для десертов или как дополнение к чаю, а также станет оригинальным подарком.
Технико-технологическая карта Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Цветки одуванчиков | 1 | 0.5 |
Вода | 2 | 2 |
Лимон (крупный) | 0.2 | 0.2 |
Имбирь (около 4-5 см) | 0.1 | 0.1 |
Бадьян | 0.02 | 0.02 |
Сахар | 3 | 3 |
Орехи грецкие (по желанию) | 0.2 | 0.1 |
Технология приготовления
- Соберите цветки одуванчиков, отрезая зеленую часть, оставляя одни лепестки.
- Залейте лепестки водой и добавьте бадьян, нарезанные лимон и имбирь.
- Доведите до кипения и кипятите 5-7 минут, затем оставьте на ночь для настаивания.
- На следующее утро процедите отвар и отожмите лепестки.
- Добавьте сахар в отвар и доведите до кипения.
- После закипания снимите пенку, уменьшите огонь и варите на маленьком огне 1-1.5 часа.
- При желании добавьте грецкие орехи и прокипятите около 10 минут.
- Разлейте готовое варенье-сироп по стерилизованным баночкам и дайте остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая консистенция, янтарный цвет | Золотисто-желтый | Гладкая, вязкая | Сладкий, с нотками лимона и имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 280 |
Углеводы | 70 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |