Варенье из тыквы с имбирем и маком - это уникальное и необычное лакомство, которое сочетает в себе сладость тыквы и яркий вкус имбиря. Это блюдо не только порадует ваших близких, но и внесет разнообразие в рацион, насыщая его витаминами и полезными веществами. Попробуйте приготовить это варенье, и оно станет одним из ваших любимых десертов.
Технико-технологическая карта Варенье из тыквы с имбирем и маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из тыквы с имбирем и маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (мякоть) | 1000 | 1000 |
Сахар | 500 | 500 |
Апельсин (крупный) | 250 | 150 |
Лимон | 150 | 100 |
Имбирь (корешок) | 100 | 80 |
Мак | 15 | 10 |
Технология приготовления
Сначала очистите тыкву и нарежьте ее тонкой соломкой, уложите в миску. С апельсина снимите цедру и выжмите сок, а лимон просто отожмите. Добавьте соки и цедру к тыкве. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте сахар и накройте крышкой, оставьте на 6-8 часов. После этого перемешайте, доведите до кипения на большом огне и снимите с плиты. Накройте и дайте настояться 4-5 часов. Затем очистите и нарежьте имбирь и добавьте к тыкве, варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. После этого накройте и оставьте на 4 часа. Обжарьте мак на сухой сковороде, добавьте к варенью и варите еще 35 минут. Готовое варенье можно хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачная, яркая масса с кусочками тыквы и маком. |
Цвет | Ярко-оранжевый с черными вкраплениями мака. |
Аромат | Сладкий с нотами цитрусов и легким пряным оттенком имбиря. |
Вкус | Сладкий, с пряным вкусом имбиря и легкой кислинкой от цитрусовых. |
Консистенция | Густая с кусочками тыквы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 55 г |
Клетчатка | 1.5 г |