Варенье из цитрусовых кожурок ТТК_11736

ДесертыКонсервация

Варенье из цитрусовых кожурок – это оригинальное и вкусное средство для утилизации кожицы цитрусовых фруктов. Оно обладает уникальным ароматом благодаря добавлению специй и лимонного сока, а также может стать прекрасным дополнением к чаю или десертам.

Технико-технологическая карта Варенье из цитрусовых кожурок

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из цитрусовых кожурок, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Цедра апельсина (в моем случае 4 помело, 4 апельсина, 3 мандарина и 3 лимона) 1 1
Сок лимонный (или 2 небольших лимона) 0.2 0.2
Вода 1.2 1.2
Сахар 1 1
Пектин 0.02 0.02
Гвоздика 0.01 0.01
Яблоко 0.4 0.4

Технология приготовления

  1. Тщательно промойте кожуру цитрусовых и обдайте кипятком.
  2. Подготовьте две кастрюли: в первую кастрюлю положите привлекательные полосочки, во вторую - ненужные кусочки.
  3. Снимите белое альбедо с толстокожих фруктов, нарежьте кожуру на тонкие полосочки длиной 7-12 см.
  4. Короткие и искривленные кусочки положите во вторую кастрюлю.
  5. Сформируйте "бусы" из полосочек и залейте их водой, оставив на 4 дня, меняя воду 3-4 раза в день.
  6. По истечении 4 дней обдайте кожуру холодной водой и кипятите 15-20 минут, меняя воду 3-4 раза.
  7. Приготовьте сироп из воды и сахара, разделив количество ингредиентов на 2 для двух варений.
  8. В первый сироп добавьте "бусы" и гвоздику, варите на маленьком огне 30 минут.
  9. Во второй сироп поместите измельченные кусочки кожуры, добавьте натертое яблоко и варите 30 минут.
  10. Снимите с огня, остудите и снова варите 30 минут, добавляя сок лимона.
  11. Добавьте пектин и варите еще 5-10 минут.
  12. Разлейте оба варенья по стерилизованным баночкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Привлекательный, яркий
Запах Цитрусовый, аромат специй
Вкус Сладко-кислый, с нотами цитрусовых и специй
Консистенция Желеобразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 250 ккал
Белки 0.8 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 62 г
Сахара 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий