Варенье из смородины и ирги – это сладкое лакомство, обладающее уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Ягоды смородины и ирги, объединенные с сахаром, создают идеальное сочетание, которое не только порадует вас, но и станет отличным дополнением к десертам и выпечке.
Технико-технологическая карта Варенье из смородины и ирги
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из смородины и ирги, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина черная (чистая, перебранная) | 500 | 500 |
Сахар (обычный, белый) | 500 | 500 |
Ирга (чистая, перебранная) | 500 | 500 |
Смородина белая (чистая, перебранная) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Перебрать ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы дать воде стечь.
- Соединить иргу и смородину, засыпать сахаром.
- Затем соединить черную и белую смородину, опять засыпать сахаром.
- Дать ягодам пустить сок, осторожно встряхивая смесь, и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения и варить 5 минут, периодически встряхивая.
- Дать варенью постоять 15 минут, чтобы оно немного остыло, затем вновь довести до кипения.
- Варить еще 5 минут.
- Стерилизовать банки для хранения варенья.
- Перекладывать варенье в подготовленные банки и закатывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая, однородная масса с ягодами | Темно-красный с фиолетовым оттенком | Тягучая, желеобразная | Сладкий, с фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 60 г |