Варенье из сливы-терновника ТТК_12402

ДесертыКонсервация

Варенье из сливы-терновника – это ароматный и насыщенный десерт, который прекрасно подойдёт для зимнего стола. Сладость слив и лёгкая пряность корицы создают гармоничное сочетание вкусов. Блюдо просто готовится, а домашних условиях вы сможете сохранить все полезные вещества и натереть неповторимый вкус лета.

Технико-технологическая карта Варенье из сливы-терновника

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из сливы-терновника, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Слива (терновник) 1.0 1.0
Сахар 1.0 1.0
Вода 0.2 0.2
Корица 0.01 0.01

Технология приготовления

Для начала требуется подготовить 1 кг слив, хорошо промыть их и обсушить. Затем необходимо сварить сироп, смешав воду и сахар. Каждую сливу проколоть вилкой и поместить в кипящий сахарный сироп. Перемешать и сразу снять с огня, накрыть полотенцем и оставить остывать. При традиционном приготовлении варенья требуется повторить кипячение и выдержку смеси дважды. После остывания сливы извлекаются из сиропа. Далее сироп снова доводится до кипения, добавляется корица и снова перемешивается. Затем, после закипания, в сироп добавляются сливы, смесь доводится до кипения и быстро разливается по стерилизованным банкам. Укутывается до полного остывания, после чего хранится в прохладном месте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, насыщенный красный цвет, гладкие и целые сливы.
Запах Аромат сладких слив с корицей.
Вкус Сладкий, с лёгкой кислинкой и пряным послевкусием.
Консистенция Густой, однородный сироп с целыми плодами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 1х10^3 КООП/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 1х10^2 КООП/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г продукта
Калории 250 ккал
Белки 0.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 60.0 г
Клетчатка 1.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий