Варенье из сливы-терновника – это ароматный и насыщенный десерт, который прекрасно подойдёт для зимнего стола. Сладость слив и лёгкая пряность корицы создают гармоничное сочетание вкусов. Блюдо просто готовится, а домашних условиях вы сможете сохранить все полезные вещества и натереть неповторимый вкус лета.
Технико-технологическая карта Варенье из сливы-терновника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из сливы-терновника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Слива (терновник) | 1.0 | 1.0 |
Сахар | 1.0 | 1.0 |
Вода | 0.2 | 0.2 |
Корица | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
Для начала требуется подготовить 1 кг слив, хорошо промыть их и обсушить. Затем необходимо сварить сироп, смешав воду и сахар. Каждую сливу проколоть вилкой и поместить в кипящий сахарный сироп. Перемешать и сразу снять с огня, накрыть полотенцем и оставить остывать. При традиционном приготовлении варенья требуется повторить кипячение и выдержку смеси дважды. После остывания сливы извлекаются из сиропа. Далее сироп снова доводится до кипения, добавляется корица и снова перемешивается. Затем, после закипания, в сироп добавляются сливы, смесь доводится до кипения и быстро разливается по стерилизованным банкам. Укутывается до полного остывания, после чего хранится в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный красный цвет, гладкие и целые сливы. |
Запах | Аромат сладких слив с корицей. |
Вкус | Сладкий, с лёгкой кислинкой и пряным послевкусием. |
Консистенция | Густой, однородный сироп с целыми плодами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^3 КООП/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 1х10^2 КООП/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 60.0 г |
Клетчатка | 1.5 г |