Варенье из ревеня с мятой – это ароматное и вкусное лакомство, которое отлично подходит для добавления в десерты, кондитерские изделия или просто к чаю. Яркий вкус ревеня в сочетании с освежающей мятой создаёт уникальный десерт, который будет радовать вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Варенье из ревеня с мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из ревеня с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ревень | 500 | 500 |
Мята | 10 | 10 |
Сахар | 500 | 500 |
Вода | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отмерить нужное количество ревеня и мяты.
- Ревень вымыть, очистить от верхних грубых волокон и нарезать на кусочки толщиной 0.5-1 см.
- Мяту вымыть холодной водой, хорошо обсушить и мелко нарезать.
- Смешать мяту, ревень, добавить 2 ст. л. воды и сахар. Всё тщательно перемешать.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим сразу.
- Жидкость появляется быстро, помешиваем до растворения сахара.
- Доводим до кипения и варим, помешивая, 30 минут до размягчения ревеня.
- В конце варки ревень должен стать прозрачным.
- Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки с закручивающимися крышками.
- Рекомендуется хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная светлая масса с кусочками ревеня | Розово-зеленый | Густая, вязкая | Сладкий вкус с мятным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 50 |