Варенье из ломтиков лимонов — это удивительное и освежающее лакомство, которое прекрасно подходит как для использования в качестве добавки к чаю, так и для приготовления различных десертов. Приготовление этого варенья требует некоторых усилий, но результат стоит потраченного времени. Лимонное варенье обладает освежающим вкусом и ароматом, а также уникальными органолептическими свойствами.
Технико-технологическая карта Варенье из ломтиков лимонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из ломтиков лимонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Лимон | 600 | 750 |
Сахар | 450 | 450 |
Вода | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте лимоны с солью и содой, обдайте кипятком и промойте холодной водой.
- Нарежьте лимоны толщиной 3 мм и удалите все косточки.
- Поместите нарезанные лимоны в чистую холодную воду, добавив воды дважды больше, чем лимонов, и оставьте на сутки.
- Смените воду и оставьте лимоны еще на сутки.
- После вымачивания доведите лимоны до закипания и варите на минимальном огне в течение 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Убедитесь, что лимоны не разваливаются.
- Приготовьте сироп, смешав 300 г сахара с 150 г воды и доведя до кипения, постоянно помешивая.
- Осторожно добавьте лимоны в горячий сироп и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите около 45 минут.
- Накройте кастрюлю и дайте варенью остыть, затем разлейте его в стерилизованные банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие ломтики лимонов в прозрачном сиропе | Ярко-жёлтый | Упругая, желеобразная | Лимонный, сладкий, с лёгкой кислинкой и ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 ккал |
Углеводы | 50 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |