Варенье из черноплодной рябины с яблоками — это сладкое блюдо, которое сочетает в себе густую текстуру ягод и легкую кислинку яблок. В данной рецептуре используются простые и доступные ингредиенты, что делает это варенье отличным десертом или дополнением к различным блюдам.
Технико-технологическая карта Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из черноплодной рябины с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Рябина черноплодная | 1.0 | 0.9 |
Яблоко | 0.4 | 0.35 |
Сахар | 1.5 | 1.5 |
Вода | 0.5 | 0.5 |
Кислота лимонная | 0.007 | 0.005 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть ягоды черноплодной рябины и опустить их на 3-5 минут в кипящую воду, затем охладить в холодной воде.
- В варочной посуде сварить сироп из 2 стаканов воды и 500 г сахара.
- В кипящий сироп опустить ягоды черноплодной рябины, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
- Отставить ягоды на 8 часов, чтобы они настоялись в сиропе.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие дольки и опустить в немного подсоленную холодную воду.
- Нарезанные яблоки опустить в кипяток на 8-10 минут, не давая развалиться.
- Через 8 часов снова поставить черноплодную рябину на огонь, добавить 1 кг сахара и довести до кипения.
- За 15-20 минут до готовности сиропа добавить яблоки и варить до загустения.
- В конце варки добавить корицу по вкусу и лимонную кислоту (по желанию).
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая, яркая масса с кусочками яблок | Темно-фиолетовый, с красными вкраплениями | Плотная, желеобразная | Сладкий с легкой кислинкой, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Углеводы, г | 60 |
Белки, г | 0.4 |
Жиры, г | 0 |
Клетчатка (г) | 3 |