Варенье из черноплодной рябины с яблоками ТТК_6948

ДесертыКонсервация

Варенье из черноплодной рябины с яблоками — это сладкое блюдо, которое сочетает в себе густую текстуру ягод и легкую кислинку яблок. В данной рецептуре используются простые и доступные ингредиенты, что делает это варенье отличным десертом или дополнением к различным блюдам.

Технико-технологическая карта Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из черноплодной рябины с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Рябина черноплодная 1.0 0.9
Яблоко 0.4 0.35
Сахар 1.5 1.5
Вода 0.5 0.5
Кислота лимонная 0.007 0.005
Корица по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Промыть ягоды черноплодной рябины и опустить их на 3-5 минут в кипящую воду, затем охладить в холодной воде.
  2. В варочной посуде сварить сироп из 2 стаканов воды и 500 г сахара.
  3. В кипящий сироп опустить ягоды черноплодной рябины, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
  4. Отставить ягоды на 8 часов, чтобы они настоялись в сиропе.
  5. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие дольки и опустить в немного подсоленную холодную воду.
  6. Нарезанные яблоки опустить в кипяток на 8-10 минут, не давая развалиться.
  7. Через 8 часов снова поставить черноплодную рябину на огонь, добавить 1 кг сахара и довести до кипения.
  8. За 15-20 минут до готовности сиропа добавить яблоки и варить до загустения.
  9. В конце варки добавить корицу по вкусу и лимонную кислоту (по желанию).
  10. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густая, яркая масса с кусочками яблок Темно-фиолетовый, с красными вкраплениями Плотная, желеобразная Сладкий с легкой кислинкой, ароматный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание на 100 г
Калории, ккал 250
Углеводы, г 60
Белки, г 0.4
Жиры, г 0
Клетчатка (г) 3
Оцените статью
Добавить комментарий