Варенье из черешкового сельдерея с яблоком ТТК_8395

ДесертыКонсервация

Варенье из черешкового сельдерея с яблоком - это оригинальное блюдо, сочетающее в себе полезные свойства обоих ингредиентов. Оно обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и может стать прекрасным дополнением к чаю или десертам. Приготовление не требует серьезных затрат времени и сил, что делает его доступным для любого домашнего повара.

Технико-технологическая карта Варенье из черешкового сельдерея с яблоком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из черешкового сельдерея с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сельдерей черешковый (стебли) 150 150
Сахар 150 150
Яблоко (крупное или 2 средних) 1 150
Корица (палочка) 1 8
Бадьян (звёздочка) 1 5
Кислота лимонная 1/4 ч. л. 1
Вода 50 50

Технология приготовления

  1. Яблоки нарезать кубиками и поместить в посуду для варки.
  2. Добавить половину порции сахара, палочку корицы и бадьян.
  3. Добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь, чтобы сок из яблок выделился.
  4. Стебли сельдерея вымыть и срезать жесткий верхний слой, затем нарезать на кусочки 0.3-0.5 см и добавить к яблокам.
  5. Посыпать оставшимся сахаром и хорошо перемешать.
  6. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции.
  7. В конце варки удалить корицу и бадьян, добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня через минуту.
  8. Переложить варенье в подготовленные баночки и можно сразу пробовать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачная, с кусочками яблок и сельдерея. Зеленоватый или светло-желтый. Однородная, желеобразная. Сладкий вкус с легкой кислинкой, ароматная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 120
Белки, г 1.0
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 30.0
Оцените статью
Добавить комментарий