Варенье из черешкового сельдерея с яблоком - это оригинальное блюдо, сочетающее в себе полезные свойства обоих ингредиентов. Оно обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и может стать прекрасным дополнением к чаю или десертам. Приготовление не требует серьезных затрат времени и сил, что делает его доступным для любого домашнего повара.
Технико-технологическая карта Варенье из черешкового сельдерея с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из черешкового сельдерея с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдерей черешковый (стебли) | 150 | 150 |
Сахар | 150 | 150 |
Яблоко (крупное или 2 средних) | 1 | 150 |
Корица (палочка) | 1 | 8 |
Бадьян (звёздочка) | 1 | 5 |
Кислота лимонная | 1/4 ч. л. | 1 |
Вода | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Яблоки нарезать кубиками и поместить в посуду для варки.
- Добавить половину порции сахара, палочку корицы и бадьян.
- Добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь, чтобы сок из яблок выделился.
- Стебли сельдерея вымыть и срезать жесткий верхний слой, затем нарезать на кусочки 0.3-0.5 см и добавить к яблокам.
- Посыпать оставшимся сахаром и хорошо перемешать.
- Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции.
- В конце варки удалить корицу и бадьян, добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня через минуту.
- Переложить варенье в подготовленные баночки и можно сразу пробовать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная, с кусочками яблок и сельдерея. | Зеленоватый или светло-желтый. | Однородная, желеобразная. | Сладкий вкус с легкой кислинкой, ароматная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 120 |
Белки, г | 1.0 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 30.0 |