Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке ТТК_8257

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Варенье из айвы — это сладкое угощение, которое сохраняет летнее солнце в банке. Яркий и ароматный десерт готовится из свежей айвы, сахара и лимона с добавлением корицы. Это варенье прекрасно подойдет к чаю, на тостах или как начинка для десертов.

Технико-технологическая карта Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Айва (крупные плоды) 1500 1200
Лимон (сок) 50 30
Сахар 1000 1000
Корица 1 1

Технология приготовления

Сначала хорошо помойте айву и обсушите её. Затем вырежьте сердцевину с семенами и нарежьте мякоть дольками. Выложите дольки в кастрюлю и залейте водой, чтобы она слегка покрывала них. Доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. После этого откиньте дольки на дуршлаг, а оставшуюся жидкость сохраните. Из этой жидкости возьмите 1 литр и добавьте к ней 1 кг сахара. Примечание: для более густого сиропа можно уменьшить количество жидкости. Доведите до кипения сироп и добавьте корицу. Добавьте дольки айвы в сироп и варите ещё 15 минут, периодически снимая пенку. Затем добавьте лимонный сок и варите ещё 5 минут. Подготовьте банки, простерилизовав их, и разложите айву с сиропом по баночкам. Закатайте и наслаждайтесь!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатели Характеристика
Внешний вид Солнечный, ярко-жёлтый цвет, прозрачный сироп с кусочками айвы
Запах Нежный аромат айвы с нотками корицы
Вкус Сладкий с легкой кислинкой лимона и пряным вкусом корицы
Консистенция Густой сироп с мягкими кусочками айвы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее число бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Количеством дрожжей и плесени Не более 10^2 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г продукта
Энергетическая ценность 250 ккал
Белки 0.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий