Варенье Ералаш - это оригинальное фруктовое блюдо, которое можно приготовить из самых различных фруктов, доступных дома. Сочетание яблок, персиков, абрикосов и других фруктов создает уникальный вкус, который порадует вас и ваших близких. Это варенье готовится быстро, а специи могут дополнить его аромат.
Технико-технологическая карта Варенье Ералаш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье Ералаш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 150 | 130 |
Персик | 300 | 250 |
Абрикос | 300 | 250 |
Нектарин | 200 | 180 |
Слива | 400 | 350 |
Банан | 150 | 130 |
Сахар | 100 | 100 |
Технология приготовления
Фрукты предварительно нарезаем на кусочки. Затем помещаем их в кастрюлю или таз, в котором будет происходить варка, и добавляем полстакана сахара. Смешиваем ингредиенты. Если вы планируете долгое хранение варенья, увеличьте количество сахара. Варите смесь, помешивая, в течение 15-20 минут. По желанию можно снять пенку с поверхности, но это не обязательно. После варки дайте остыть и храните в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Прозрачная консистенция с яркими кусочками фруктов |
Аромат | Фруктовый, насыщенный |
Вкус | Сладкий, с выраженной фруктовой ноткой, немного кислый |
Консистенция | Однородная, слегка вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Отсутствуют |
Коли-типы кишечной палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 63 г |