Вареная сгущенка - это вкусный и универсальный десерт, состоящий из простых ингредиентов. Применяется для начинки кондитерских изделий, а также как самостоятельный продукт. Этот рецепт позволяет легко и быстро приготовить сгущенное молоко в домашних условиях, получая при этом качественный десерт.
Технико-технологическая карта Вареная сгущенка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареная сгущенка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (от 3%) | 2000 | 2000 |
Сахар | 500 | 500 |
Сода | 5 | 5 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала берем кастрюлю с толстым дном или медную посуду, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Соду растворяем в небольшом количестве воды. В кипящее молоко добавляем сахар и соду. Варим на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда молоко начнет загустевать и менять цвет, уменьшаем огонь. Варим на медленном огне около 30 минут, пока молоко не станет более коричневым и не напоминало по консистенции жидкий мед. Снимаем кастрюлю с огня и помещаем ее в холодную воду, продолжая мешать еще 5 минут. Готовую сгущенку разливаем в банки и ставим в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремообразная масса коричневого цвета |
Запах | Сладкий, молочный с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой карамельной ноткой |
Консистенция | Гладкая, вязкая, похожая на мед |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая численность микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 65 г |
Калории | 330 ккал |