Ванильные творожники — это нежные и ароматные обжаренные творожные лепешки, которые понравятся как взрослым, так и детям. Это блюдо идеально подходит для завтрака или перекуса, благодаря своей легкости и восхитительному вкусу. Приготовленные с добавлением ванили и сервированные со сметаной или джемом, они станут отличным дополнением к вашему столу.
Технико-технологическая карта Ванильные творожники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ванильные творожники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Творог (домашний, сухой) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Семолина | 15 | 15 |
Сахар | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста (с шафраном) | 5 | 5 |
Ванильная эссенция | 2 | 2 |
Мука пшеничная (для панировки) | по вкусу | по вкусу |
Масло топленое (для обжаривания) | по вкусу | по вкусу |
Сметана (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Джем (любой фруктовый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- За 10 часов до приготовления выложите творог в марлю и подвесьте для удаления сыворотки.
- В глубокой миске смешайте творог, яйцо, семолину, сахар и ванильную эссенцию до однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель теста и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы 6 больших творожников.
- Обваляйте творожники в муке для панировки.
- На сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте творожники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте горячими с сметаной и джемом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, форма округлая |
Запах | Ароматный, с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, мягкий, с легкой кислинкой от творога |
Консистенция | Нежная, воздушная в центре, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий, КОЕ/г | Не более 10^4 |
Коли-индекс | Отсутствие |
Дрожжи и плесень, КОЕ/г | Не более 10^3 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |