Вак-беляши – это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой выпечку с мясной начинкой и картофелем. Они идеально подходят для подачи в качестве закуски или основного блюда, и станут настоящим праздником на вашем столе. Приготовление вак-беляшей не займет много времени, а результат вас приятно удивит.
Технико-технологическая карта Вак-беляши
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вак-беляши, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 30 | 30 |
Дрожжи (прессованные, живые) | 60 | 60 |
Маргарин | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 325 | 325 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Картофель | 800 | 720 |
Технология приготовления
Сначала в теплое молоко добавляют дрожжи и сахар, после чего смесь перемешивают и оставляют на 15 минут для активизации дрожжей. За это время готовят начинку: картофель нарезают кубиками, а мясо с луком пропускают через мясорубку. При необходимости к фаршу добавляют немного воды для достижения нужной консистенции. Затем начинку перемешивают с картофелем. Для теста муку перетирают с маргарином и добавляют дрожжевую смесь, замешивая тесто до получения однородной массы, которая не липнет к рукам. Из теста формируют шарики и затем вак-беляши, выкладывают на противень и выпекают в раскаленной до 200 градусов духовке в течение 35 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма |
Запах | Аромат выпечки и мяса |
Вкус | Сочный, с приятной сладковатой ноткой |
Текстура | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее бактериальное число | не более 1000 КОЕ/г |
Лактобактерии | не менее 100 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |