Вак балиш - это аппетитное татарское блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку из свинины и картофеля. Пироги готовятся по специальной технологии с заливкой бульона, что придает им особую сочность и насыщенный вкус. Этот рецепт идеально подходит для семейного ужина или праздника, позволяя насладиться настоящими кулинарными традициями.
Технико-технологическая карта Вак балиш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вак балиш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 700 | 700 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Кефир | 300 мл | 300 мл |
Сода | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Свинина | 500 | 500 |
Картофель | 7 шт. | 700 |
Лук репчатый | 3 шт. | 300 |
Смесь перцев | По вкусу | По вкусу |
Пряности | По вкусу | По вкусу |
Вода | 300 мл | 300 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Масло растительное | Для смазывания противня | Для смазывания противня |
Технология приготовления
Сначала в емкость нужно выложить муку и натереть в нее охлажденное сливочное масло. Затем масло нужно протереть с мукой до крошковатого состояния и добавить соль. В кефире размешать соду до появления пузырьков и влить в муку. Замесить тесто, которое должно быть мягким и не липнуть. Завернуть его в пленку на 20 минут для отдыха. Тем временем нарезать свинину и картофель мелкими кубиками, лук нарезать. Все ингредиенты для начинки перемешать, приправить по вкусу. Тесто разделить на два куска, одну часть оставить, из второй создавать пироги, раскатав тесто. Получившиеся пироги укладываются на противень и обильно смазываются яйцом. Выпекаются при 180-200 градусах. В отдельной кастрюле приготовить бульон, после 20 минут выпечки залить его в пироги и продолжить выпекать еще 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Параметр |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные пироги с румяными краями |
Аромат | Нежный аромат мяса и пряностей |
Вкус | Сочетание нежного теста и насыщенной начинки |
Консистенция | Мягкое тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие коли-индексы | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 25 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 50 г |
Калории | 450 ккал |