Узбекский праздничный плов ТТК_5307

блюда из овощейвегетарианские

Узбекский праздничный плов — это традиционное блюдо, которое станет желанным деликатесом на любом праздничном столе. Сочная свинина, ароматные специи и рассыпчатый рис делают это блюдо настоящим произведением кулинарного искусства. Плов великолепно подходит для семейных ужинов и больших торжеств.

Технико-технологическая карта Узбекский праздничный плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский праздничный плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Свинина 500 500
Лук репчатый 50 40
Морковь 1 кг 1000
Рис 350 350
Изюм 50 50
Курага 50 50
Чеснок 20 20
Масло растительное 70 70
Соль по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Растопите курдючный жир или растительное масло в казане.
  2. Нарежьте свинину на куски, предпочтительно с косточкой для аромата.
  3. В разогретый казан положите мясо и обжаривайте на сильном огне.
  4. Рис предварительно промойте и замочите на 1 час в воде.
  5. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к мясу, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
  6. Нарежьте морковь соломкой и добавьте в казан, обжаривайте до мягкости.
  7. Добавьте воду, чтобы она покрыла мясо и морковь, затем добавьте специи (барбарис, зиру, куркуму).
  8. Тушите зирвак под крышкой 15 минут.
  9. Добавьте сушеные фрукты, целый чеснок и равномерно распределите рис сверху.
  10. Посолите и налейте воды на 1 см выше уровня риса, готовьте 40 минут.
  11. После готовности дайте настояться плову еще 15 минут.
  12. Разложите плов по тарелкам или подайте в одно большое блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Россыпь риса с мясом и зеленью Золотистый с красными и зелеными вкраплениями Рассыпчатый, нежный Ароматный, пряный, с нотками сладости из сухофруктов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 < 100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Нутриент Содержание на порцию (г)
Белки 30
Жиры 25
Углеводы 40
Калории 550
Оцените статью
Добавить комментарий