Узбекский праздничный плов — это традиционное блюдо, которое станет желанным деликатесом на любом праздничном столе. Сочная свинина, ароматные специи и рассыпчатый рис делают это блюдо настоящим произведением кулинарного искусства. Плов великолепно подходит для семейных ужинов и больших торжеств.
Технико-технологическая карта Узбекский праздничный плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский праздничный плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Морковь | 1 кг | 1000 |
Рис | 350 | 350 |
Изюм | 50 | 50 |
Курага | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Растопите курдючный жир или растительное масло в казане.
- Нарежьте свинину на куски, предпочтительно с косточкой для аромата.
- В разогретый казан положите мясо и обжаривайте на сильном огне.
- Рис предварительно промойте и замочите на 1 час в воде.
- Нарежьте лук полукольцами и добавьте к мясу, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
- Нарежьте морковь соломкой и добавьте в казан, обжаривайте до мягкости.
- Добавьте воду, чтобы она покрыла мясо и морковь, затем добавьте специи (барбарис, зиру, куркуму).
- Тушите зирвак под крышкой 15 минут.
- Добавьте сушеные фрукты, целый чеснок и равномерно распределите рис сверху.
- Посолите и налейте воды на 1 см выше уровня риса, готовьте 40 минут.
- После готовности дайте настояться плову еще 15 минут.
- Разложите плов по тарелкам или подайте в одно большое блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Россыпь риса с мясом и зеленью | Золотистый с красными и зелеными вкраплениями | Рассыпчатый, нежный | Ароматный, пряный, с нотками сладости из сухофруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Нутриент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 40 |
Калории | 550 |