Узбекский плов в мультиварке ТТК_667

восточная кухняОсновные блюда

Узбекский плов - это одно из самых популярных блюд восточной кухни, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленный в мультиварке, плов становится еще более удобным и простым в приготовлении, сохраняя при этом все традиционные элементы. Это сытное и праздничное блюдо идеально подходит для любой трапезы.

Технико-технологическая карта Узбекский плов в мультиварке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина 500 500
Рис (мультистакан, специальный для плова) 540 450
Морковь 150 150
Лук репчатый 300 300
Чеснок 40 40
Приправа для плова 20 20
Зира 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Вода (мультистаканов) 1440 1440
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

  1. Мясо нарезать кубиками среднего размера.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь нарезать брусками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим "Жарка" на 50 минут.
  5. Когда мультиварка нагреется, добавить баранину, посолить и готовить, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости (примерно 30 минут).
  6. Добавить морковь к баранине и обжаривать все вместе еще 10 минут.
  7. Добавить лук и половину ложки приправы для плова, зиру. Можно добавить барбарис или кориандр. Перемешать и жарить еще 10 минут.
  8. Рис тщательно промыть в нескольких водах, последняя вода должна быть прозрачной.
  9. Сверху на рис насыпать, утрамбовать и залить подсоленной горячей водой.
  10. В центр риса воткнуть головку чеснока, добавить оставшиеся специи.
  11. Закрыть крышку и включить режим "Крупы" на 35 минут. Не открывать и не перемешивать в процессе приготовления.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Цвет Золотистый с яркими оттенками моркови
Запах Ароматный, пряный, с нотами специи
Вкус Сытный, пикантный, с легкой сладостью от моркови
Текстура Мягкая, рассыпчатая, с нежными кусочками мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 100 000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствие в 50 г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Стафилококк золотистый Отсутствие в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 210
Белки 13 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий