Узбекский плов - это одно из самых популярных блюд восточной кухни, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленный в мультиварке, плов становится еще более удобным и простым в приготовлении, сохраняя при этом все традиционные элементы. Это сытное и праздничное блюдо идеально подходит для любой трапезы.
Технико-технологическая карта Узбекский плов в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 500 | 500 |
Рис (мультистакан, специальный для плова) | 540 | 450 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Чеснок | 40 | 40 |
Приправа для плова | 20 | 20 |
Зира | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода (мультистаканов) | 1440 | 1440 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Мясо нарезать кубиками среднего размера.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь нарезать брусками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим "Жарка" на 50 минут.
- Когда мультиварка нагреется, добавить баранину, посолить и готовить, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости (примерно 30 минут).
- Добавить морковь к баранине и обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Добавить лук и половину ложки приправы для плова, зиру. Можно добавить барбарис или кориандр. Перемешать и жарить еще 10 минут.
- Рис тщательно промыть в нескольких водах, последняя вода должна быть прозрачной.
- Сверху на рис насыпать, утрамбовать и залить подсоленной горячей водой.
- В центр риса воткнуть головку чеснока, добавить оставшиеся специи.
- Закрыть крышку и включить режим "Крупы" на 35 минут. Не открывать и не перемешивать в процессе приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Золотистый с яркими оттенками моркови |
Запах | Ароматный, пряный, с нотами специи |
Вкус | Сытный, пикантный, с легкой сладостью от моркови |
Текстура | Мягкая, рассыпчатая, с нежными кусочками мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 50 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 13 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |