Узбекский плов ТТК_7974

горячие ЗакускиОсновные блюда

Узбекский плов – это традиционное ориентирующее блюдо, способное удивить своим насыщенным вкусом и ароматом. Оно представляет собой сочетание риса, мяса и овощей, приправленных специями. Плов готовится в больших объемах и часто подается на праздниках и семейных торжествах.

Технико-технологическая карта Узбекский плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 600 600
Рис 600 600
Лук репчатый 250 250
Морковь 650 650
Масло растительное 300 300
Нут 150 150
Зира - -
Барбарис - -
Шафран - -

Технология приготовления

  1. Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5–2 часа в подсоленной воде.
  2. Горох нут замачивают в холодной воде на 5–6 часов.
  3. Мясо нарезают на кусочки массой 20–30 г и обжаривают на растительном масле.
  4. Добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжают обжаривание.
  5. Закладывают нарезанную соломкой морковь и всё перемешивают.
  6. Добавляют соль, специи, воду (с соотношением 1:1 с рисом) и горох нут (можно предварительно отварить до полуготовности).
  7. Тушат все ингредиенты до готовности 25–30 минут.
  8. Ровным слоем выкладывают рис по всей поверхности котла и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
  9. Закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30–40 минут.
  10. Готовый плов аккуратно перемешивают и подают, украсив мелко нарезанным мясом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Крупные куски мяса, рассыпчатый рис Золотистый, с яркими элементами Нежная, рыхлая Ароматный, с пряностями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 100 0 0 0 0

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание на 100 г (г)
Белки 14
Жиры 12
Углеводы 60
Калорийность 350
Оцените статью
Добавить комментарий