Узбекский плов с фасолью ТТК_9319

Горячие блюдаОсновные блюда

Узбекский плов с фасолью — это ароматное и питательное блюдо, которое станет настоящей находкой как для повседневного стола, так и для праздничного последования. Его особенностью является сочетание рассыпчатого риса с нежным мясом и полезной фасолью, придающей блюду изысканный вкус и текстуру.

Технико-технологическая карта Узбекский плов с фасолью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (длиннозернистый) 600 600
Фасоль 100 100
Масло растительное (топленый курдючный жир) 200 200
Лук репчатый 200 140
Мясо (баранина, телятина, курятина) 300 300
Морковь 250 200
Соль по вкусу по вкусу
Зира (или кумин) по вкусу по вкусу
Чеснок (головка) 50 40

Технология приготовления

  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
  3. В казан или кастрюлю налить масло и разогреть его.
  4. Один лук очистить и целиком положить в разогретое масло, обжарить до золотисто-коричневого цвета, затем вынуть.
  5. Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, жарить до золотистой корочки.
  6. Очищаем второй лук и морковь, нарезаем лук полукольцами, а морковь — тонкой соломкой, или натираем на терке.
  7. Добавить лук и морковь к мясу и обжарить до мягкости, затем добавить соль и зиру по вкусу.
  8. С фасоли слить воду, выложить ее в кастрюлю, залить кипятком и тушить на 5-7 минут.
  9. Слить воду с риса, еще раз промыть, добавить в кастрюлю, залить кипятком, добавлять соль по вкусу.
  10. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить до впитывания жидкости.
  11. Головку чеснока очистить от шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
  12. По окончании готовки снять с огня и дать потомиться под крышкой еще 15-20 минут.
  13. Вынуть чеснок, выложить плов на блюдо и подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматное, хорошо оформленное блюдо Золотисто-желтый цвет с вкраплениями Рассыпчатая консистенция риса, нежное мясо Мягкий, с нотками зиры и мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 145
Белки 7.4 г
Жиры 6.5 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 3.2 г
Оцените статью
Добавить комментарий