Узбекский плов с фасолью — это ароматное и питательное блюдо, которое станет настоящей находкой как для повседневного стола, так и для праздничного последования. Его особенностью является сочетание рассыпчатого риса с нежным мясом и полезной фасолью, придающей блюду изысканный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Узбекский плов с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (длиннозернистый) | 600 | 600 |
Фасоль | 100 | 100 |
Масло растительное (топленый курдючный жир) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 140 |
Мясо (баранина, телятина, курятина) | 300 | 300 |
Морковь | 250 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зира (или кумин) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (головка) | 50 | 40 |
Технология приготовления
- Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
- Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
- В казан или кастрюлю налить масло и разогреть его.
- Один лук очистить и целиком положить в разогретое масло, обжарить до золотисто-коричневого цвета, затем вынуть.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, жарить до золотистой корочки.
- Очищаем второй лук и морковь, нарезаем лук полукольцами, а морковь — тонкой соломкой, или натираем на терке.
- Добавить лук и морковь к мясу и обжарить до мягкости, затем добавить соль и зиру по вкусу.
- С фасоли слить воду, выложить ее в кастрюлю, залить кипятком и тушить на 5-7 минут.
- Слить воду с риса, еще раз промыть, добавить в кастрюлю, залить кипятком, добавлять соль по вкусу.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить до впитывания жидкости.
- Головку чеснока очистить от шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
- По окончании готовки снять с огня и дать потомиться под крышкой еще 15-20 минут.
- Вынуть чеснок, выложить плов на блюдо и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное, хорошо оформленное блюдо | Золотисто-желтый цвет с вкраплениями | Рассыпчатая консистенция риса, нежное мясо | Мягкий, с нотками зиры и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 145 |
Белки | 7.4 г |
Жиры | 6.5 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 3.2 г |