Утка Жиля в соевом соусе - это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе сочность мяса утки и уникальный вкус соевого соуса, дополненный нотками меда и лимона. Попробуйте создать этот деликатес, который прекрасно подходит для подачи на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Утка Жиля в соевом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка Жиля в соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Утка | 700 | 700 |
Соевый соус (Kikkoman) | 100 | 100 |
Мед | 90 | 72 |
Чеснок | 6 | 6 |
Лимон | 50 | 25 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Утку тщательно промыть и нарезать на кусочки, можно оставить грудки целыми.
- Поместить утку в контейнер.
- Добавить соевый соус Kikkoman, который заменяет соль.
- Выжать сок из половины лимона и добавить в контейнер.
- Положить крупно порезанный чеснок, который мы не будем использовать после маринования.
- Добавить мед и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Закрыть контейнер и оставить мариноваться минимум на 1 час, лучше на всю ночь.
- Достать мясо из маринада и обжарить на сковороде до нужной готовности.
- Влить остатки маринада на сковороду и уварить на сильном огне до густоты.
- Полить мясо соусом и подавать с красными ягодами (малина, вишня или черешня) и красным вином.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки утки с аппетитной подрумяненной корочкой | Темно-коричневый с блестящей поверхностью | Сочный и нежный | Аромат соевого соуса с медовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Утка | 140 | 70 | 0 | 1000 |
Соевый соус | 8 | 0 | 4 | 48 |
Мед | 0.4 | 0 | 18 | 72 |