Утка в вишневом соусе ТТК_6096

Кулинарные РецептыМясные блюдаОсновные блюда

Утка в вишневом соусе — это изысканное и ароматное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание сочного мяса утки с кисло-сладким вишневым соусом создает гармоничное вкусовое единство, которое понравится как ценителям мясных блюд, так и любителям оригинальных кулинарных решений.

Технико-технологическая карта Утка в вишневом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка в вишневом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Утка (ножки) 400 350
Вишня (замороженная, без косточки) 150 150
Вино красное сухое 125 125
Бульон (куриный) 250 250
Сахар 40 40
Соль (морская) 5 5
Перец черный (молотый) 2 2
Соевый соус (1,5 ст.л. + 1 ч.л., темный) 30 30
Зелень (для украшения) 20 20

Технология приготовления

  1. Утиные ножки промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Аккуратно удалить берцовую косточку и приправить ножки солью и перцем, оставить мариноваться.
  3. Перевязать ножки кулинарным шпагатом, чтобы мясо оставалось сочным при приготовлении.
  4. Обжарить уже подготовленные ножки на сухой сковороде до золотистой корочки, затем переложить в форму для запекания. При необходимости досолить и поперчить.
  5. Запекать при температуре 180°C в течение 50-60 минут.
  6. За 10 минут до окончания запекания намазать ножки темным сладким соевым соусом или медом, смешанным с соевым соусом (1:1), для образования румяной корочки.
  7. В сковороде, где жарилась утка, влить куриный бульон, добавить красное вино, 1 ст. л. соевого соуса, сахар, соль и перец.
  8. Когда смесь закипит, добавить вишню.
  9. Перелить соус в сотейник и выпарить его вдвое, готовить около часа. Для ускорения процесса можно добавить немного крахмала.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, сочное мясо Темно-коричневый, вишневый Сочная, нежная Ароматное, с мягкой кислинкой от вишни

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10^1 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 450 ккал
Белки 30 г
Жиры 28 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий