Это яркое и аппетитное блюдо сочетает в себе насыщенный аромат утиного мяса, сладость меда и свежесть фруктов. Утка в медовой глазури с инжиром и яблоками станет отличным выбором для особого случая, благодаря своему великолепному вкусу и презентации. Блюдо готовится из свежих осенних продуктов, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Утка в медовой глазури с инжиром и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка в медовой глазури с инжиром и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Утка (утиные окорочка) | 1200 | 1000 |
Инжир | 300 | 250 |
Яблоко (сезонные) | 300 | 250 |
Мед (жидкий) | 30 | 30 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Имбирь (молотый) | 2 | 2 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 3 | 3 |
Сок лимонный (по желанию) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала промойте и обсушите утиные окорочка с помощью салфетки, добавьте соль и перец. Разогрейте растительное масло на сковороде и быстро обжарьте окорочка до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Яблоки нарежьте дольками, инжир – на 4 части. В отдельной миске смешайте жидкий мед, соевый соус, молотый имбирь и лимонный сок по желанию. В форму для запекания положите обжаренные окорочка, яблоки и инжир. Полейте частью образовавшегося сока и обмажьте медово-соевым маринадом. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-60 минут, в зависимости от возраста утки. По мере готовности снимайте фольгу и смазывайте окорочка маринадом через каждые 5-10 минут. При желании подавайте с обжаренными яблоками и инжиром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, золотистый с карамельной корочкой |
Аромат | Насыщенный, сладкий, с нотами специй |
Вкус | Сочетание сладости меда, кислоты лимона и насыщенности утиного мяса |
Консистенция | Мясо мягкое, фрукты нежные, с карамельной текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 250 ккал |