Утка в апельсиновом соусе – это изысканное блюдо, которое соединяет в себе пьянящие ароматы пряностей и цитрусов. Нежное мясо утки прекрасно сочетается с сладким и кислым вкусом апельсина, создавая уникальную гармонию. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола и порадует гурманов своим вкусом.
Технико-технологическая карта Утка в апельсиновом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка в апельсиновом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Утка (свежая) | 400 | 400 |
Апельсин | 1 | 150 |
Мед | 3 ст. л. | 60 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Имбирь (свежий) | 1 ч. л. | 5 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Картофель (для гарнира) | 3 | 450 |
Желток яичный (для гарнира) | 1 | 20 |
Масло сливочное (для гарнира) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала подготовим все ингредиенты для утки. Можно использовать ножки или другие части птицы, но ножки получаются нежнее. Натереть на мелкой терке корень имбиря и цедру целого апельсина, выжить сок. Соединить имбирь, цедру, растительное масло, мед, соевый соус и сок апельсина — это станет нашим соусом. Утку солим, перчим и укладываем вниз жиром в форму. Пока готовим гарнир, оставляем ее отдохнуть. Картофель сварить и сделать пюре, добавив желток и сливочное масло. Затем сформировать пюре с помощью рукава и запечь до золотистой корочки. Предварительно нарезанный апельсин укладываем на утку перед запеканием. Убрать в горячую духовку на 20-25 минут, поливая каждые 5 минут образовавшимся соусом, чтобы получить хрустящую корочку. Готовое блюдо украсить апельсином и гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кусочки утки, яркие дольки апельсина |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Пряный аромат апельсина и меда |
Вкус | Сладкий, кислый с легкой пряностью |
Консистенция | Нежная утка с хрустящей корочкой, мягкое пюре |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов в 1 г | не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | отсутствуют |
Плесень и дрожжи | не более 10 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 600 ккал |
Белки | 45 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 30 г |