Утка в апельсиновом соусе ТТК_4381

блюда из рыбыГорячие блюда

Утка в апельсиновом соусе – это изысканное блюдо, которое соединяет в себе пьянящие ароматы пряностей и цитрусов. Нежное мясо утки прекрасно сочетается с сладким и кислым вкусом апельсина, создавая уникальную гармонию. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола и порадует гурманов своим вкусом.

Технико-технологическая карта Утка в апельсиновом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка в апельсиновом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Утка (свежая) 400 400
Апельсин 1 150
Мед 3 ст. л. 60
Соевый соус 2 ст. л. 30
Имбирь (свежий) 1 ч. л. 5
Масло растительное 2 ст. л. 30
Картофель (для гарнира) 3 450
Желток яичный (для гарнира) 1 20
Масло сливочное (для гарнира) 30 30

Технология приготовления

Сначала подготовим все ингредиенты для утки. Можно использовать ножки или другие части птицы, но ножки получаются нежнее. Натереть на мелкой терке корень имбиря и цедру целого апельсина, выжить сок. Соединить имбирь, цедру, растительное масло, мед, соевый соус и сок апельсина — это станет нашим соусом. Утку солим, перчим и укладываем вниз жиром в форму. Пока готовим гарнир, оставляем ее отдохнуть. Картофель сварить и сделать пюре, добавив желток и сливочное масло. Затем сформировать пюре с помощью рукава и запечь до золотистой корочки. Предварительно нарезанный апельсин укладываем на утку перед запеканием. Убрать в горячую духовку на 20-25 минут, поливая каждые 5 минут образовавшимся соусом, чтобы получить хрустящую корочку. Готовое блюдо украсить апельсином и гарниром.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные кусочки утки, яркие дольки апельсина
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Пряный аромат апельсина и меда
Вкус Сладкий, кислый с легкой пряностью
Консистенция Нежная утка с хрустящей корочкой, мягкое пюре

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов в 1 г не более 10^4
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) отсутствуют
Плесень и дрожжи не более 10

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 600 ккал
Белки 45 г
Жиры 45 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий