Это блюдо сочетает в себе нежное мясо утки с сладостью медовых яблок, создавая неповторимый вкус. Его можно подавать на праздничный стол или в качестве специального угощения для близких. При правильном приготовлении утка получается сочной, а яблоки придают ей аромат и сладость.
Технико-технологическая карта Утка с медовыми яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка с медовыми яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Утка | 2000 | 2000 |
Специи (для курицы) | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Яблоко | 450 | 450 |
Мед | 30 | 30 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовьте утку, удалив лишний жир и опалив, если необходимо, кисти крыла.
- Разложите пленку подходящего размера и посыпьте одну чайную ложку специй.
- Посолите утку со всех сторон и переложите ее на пленку со специями.
- Распределите оставшиеся специи по верхней и боковой частям утки.
- Плотно заверните утку в пленку и уберите в холодильник на ночь.
- Для начинки очистите яблоки, нарежьте дольками и смешайте с медом и черным перцем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Достань утку из холодильника, снимите пленку и нафаршируйте ее яблоками.
- Заверните утку в фольгу, прижимая хвост к тушке, и переложите на противень.
- Запекайте утку при 200 градусах 60 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте еще 60 минут.
- Подавайте блюдо горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая утка с яблоками | Золотисто-коричневый | Сочная, нежная | Сладкий медовый аромат с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 5 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 15 |