Утка с черносливом и яблоками — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус мяса, сладость фруктов и легкие ноты пряностей. Оно станет настоящим украшением любого стола и порадует вашего гостя необычным сочетанием ингредиентов и ароматом. Блюдо идеально подходит для праздничных ужинов и семейных встреч.
Технико-технологическая карта Утка с черносливом и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка с черносливом и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Утка | 500 | 400 |
Лук репчатый | 120 | 100 |
Морковь | 100 | 80 |
Чернослив | 100 | 100 |
Яблоко | 250 | 200 |
Чеснок | 15 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разделите утку на порционные куски.
- Приправьте солью, специями и чесноком, замаринуйте в соевом соусе на 1 час.
- Обжарьте утку на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите утку в чашу мультиварки или другую емкость для тушения.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь брусочками, чернослив и яблоки ломтиками.
- Приправьте солью и специями по вкусу.
- (По желанию) Добавьте мультистакан воды, но это не обязательно.
- Установите режим Тушение на 60 минут, при необходимости корректируйте время.
- Блюдо готово, когда мясо сочное и отделяется от кости, а яблоки и чернослив пропитаны соком утки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные порционные куски, гарнир | Золотисто-коричневый, яркие фрукты | Сочное мясо, мягкие фрукты | Сладко-соленый, пряный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 8 |
Клетчатка (г) | 1 |