Утка Новогодняя ТТК_8654

блюда из мясаПервые блюда

Утка Новогодняя — это ароматное и сытное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Прекрасно подходит для торжеств, так как сочетает в себе нежное мясо утки и яркие нотки цитрусовых. Это блюдо привнесет в вашу праздничную трапезу уют и тепло семейного очага.

Технико-технологическая карта Утка Новогодняя

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка Новогодняя, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Вес брутто (кг) Вес нетто (кг)
Утка 2.5 2.5
Апельсин 0.2 0.2
Горчица ("Домашняя" и "Кубанская" от ТМ HAAS) 0.06 0.06
Соль 0.02 0.02
Сахар 0.005 0.005
Специи (паприка, черный молотый перец, сумах) 0.01 0.01

Технология приготовления

  1. Тщательно вымыть утку, особенно внутри, и обсушить.
  2. Натереть утку солью.
  3. Обрезать крайние части крыла и шею для получения бульона.
  4. Вымыть апельсин и нарезать его кусочками.
  5. Смешать горчицу, перец, паприку, сумах и сахар, добавив половину апельсина.
  6. Натереть утку полученной смесью со всех сторон и внутри.
  7. Сложить остатки апельсина внутрь утки, поместить в пакет и убрать в холодное место на 12-24 часа, периодически массируя.
  8. Запекать утку при температуре 160 градусов Цельсия в течение 2 часов.
  9. Спустя 2 часа вскрыть пакет и запекать еще 10 минут при 200 градусах, поливая внутренним жиром.
  10. Подавать горячей с дольками апельсина, маслинами, каперсами и излюбленным гарниром.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотисто-коричневая, аппетитная корочка Золотистый с апельсиновыми вкраплениями Нежное мясо, сочное внутри Запах свежести апельсина и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Норма 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 250
Белки 20 г
Жиры 18 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий