Утиные ножки с овощным пюре ТТК_7890

Мясные блюдаОсновные блюда

Утиные ножки с овощным пюре - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо утки и ароматное овощное пюре. Благодаря своему насыщенному вкусу и оригинальной подаче, это блюдо станет настоящим украшением любого стола. В процессе приготовления используется сочетание свежих овощей и пряных ингредиентов, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Технико-технологическая карта Утиные ножки с овощным пюре

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиные ножки с овощным пюре, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 200 200
Морковь 100 100
Тыква 50 50
Сельдерей черешковый 50 50
Корень петрушки 1 шт не определено
Соль по вкусу по вкусу
Масло сливочное 40 40
Утка (утиные ножки) 2 шт не определено
Лук репчатый (мелкий) 6 шт не определено
Пюре фруктовое (яблочное, кисло-сладкое) 2 ст. л. не определено
Масло растительное 1 ч. л. не определено
Соль по вкусу по вкусу
Паприка сладкая по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Утиные ножки тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем, сделать несколько надрезов на коже.
  2. Ножки поперчить.
  3. Овощи и коренья вымыть, почистить и снова промыть.
  4. Залить овощи водой, посолить и сварить до готовности.
  5. На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить ножки с обеих сторон, сначала срезами вниз, добавив мелко нарезанный лук.
  6. Уменьшить огонь до минимального и перевернуть ножки. На каждую ножку положить по 1 ст. л. яблочного пюре.
  7. Влить 100 мл овощного отвара или кипятка, накрыть крышкой и томить 20-30 минут, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соусом.
  8. Слить овощи, добавить мягкое масло и тщательно растолочь.
  9. Подавать овощное пюре с утиными ножками горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые ножки с румяной корочкой, поданные на гарнир с пюре Основное блюдо - золотисто-коричневый, пюре - нежно-оранжевый Нежная и однородная консистенция пюре, мясо - мягкое Яркий вкус утиного мяса, ароматы овощей и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^3 не более 10^1 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории около 210 ккал
Протеины 14 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий