Утиные ножки с овощным пюре - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо утки и ароматное овощное пюре. Благодаря своему насыщенному вкусу и оригинальной подаче, это блюдо станет настоящим украшением любого стола. В процессе приготовления используется сочетание свежих овощей и пряных ингредиентов, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Утиные ножки с овощным пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиные ножки с овощным пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Тыква | 50 | 50 |
Сельдерей черешковый | 50 | 50 |
Корень петрушки | 1 шт | не определено |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Утка (утиные ножки) | 2 шт | не определено |
Лук репчатый (мелкий) | 6 шт | не определено |
Пюре фруктовое (яблочное, кисло-сладкое) | 2 ст. л. | не определено |
Масло растительное | 1 ч. л. | не определено |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Утиные ножки тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем, сделать несколько надрезов на коже.
- Ножки поперчить.
- Овощи и коренья вымыть, почистить и снова промыть.
- Залить овощи водой, посолить и сварить до готовности.
- На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить ножки с обеих сторон, сначала срезами вниз, добавив мелко нарезанный лук.
- Уменьшить огонь до минимального и перевернуть ножки. На каждую ножку положить по 1 ст. л. яблочного пюре.
- Влить 100 мл овощного отвара или кипятка, накрыть крышкой и томить 20-30 минут, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соусом.
- Слить овощи, добавить мягкое масло и тщательно растолочь.
- Подавать овощное пюре с утиными ножками горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые ножки с румяной корочкой, поданные на гарнир с пюре | Основное блюдо - золотисто-коричневый, пюре - нежно-оранжевый | Нежная и однородная консистенция пюре, мясо - мягкое | Яркий вкус утиного мяса, ароматы овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | около 210 ккал |
Протеины | 14 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |