Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой ТТК_9739

Мясные блюдаОсновные блюда

Утиные грудки в апельсиновом маринаде — это изысканное блюдо, соединяющее в себе нежное мясо и освежающий цитрусовый аромат. Апельсиновая цедра добавляет уникальности, а правильный процесс приготовления делает блюдо мягким и сочным, что идеально подходит для особых случаев и семейных ужинов.

Технико-технологическая карта Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто Нетто
Грудка утиная 2 шт около 500 г
Сок апельсиновый 100 мл 100 мл
Цедра апельсина с 1 апельсина по вкусу
Чеснок 3 зуб. по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Первым делом подготовьте маринад: снимите цедру с одного апельсина, выжмите из него сок, очищенный чеснок нарежьте мелко. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавив молотый черный перец по вкусу. Затем сделайте надрезы на коже утиных грудок и залейте их получившимся маринадом. Оставьте мариноваться на 2–4 часа. Приготовление начните с разогрева сотейника Zepter на среднем огне до достижения зеленой зоны термоконтроллера. Переложите грудки в сотейник кожей вниз, прижимая их вилкой, и обжаривайте 3-4 минуты, после чего переверните и продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Следите за температурой, чтобы избежать подгорания. Снимите сотейник с огня, накройте его крышкой и дайте грудкам дойти до готовности в течение 10 минут. После этого нарежьте блюдо и подайте к столу, украсив оставшейся цедрой апельсина.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, яркие цвета апельсиновой цедры
Запах Цитрусовый, мясной, с нотками чеснока
Вкус Сочетание сладости и кислоты с мясным привкусом
Консистенция Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка отсутствует в 1 г
Стафилококк золотистый отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 19 г
Жиры 18 г
Углеводы 3 г
Волокна 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий