Утиная грудка с картофелем и помидорами - это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо утки с ароматными овощами. Это блюдо можно подать как основное на праздничный стол или на семейный ужин. Его приготовление не требует особых навыков, однако требует времени для маринования грудки.
Технико-технологическая карта Утиная грудка с картофелем и помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиная грудка с картофелем и помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка утиная | 800 | 800 |
Соевый соус (Для маринада) | 60 | 60 |
Перец черный (Для маринада) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Приправа для мяса | 15 | 15 |
Помидоры черри | 200 | 200 |
Картофель | 800 | 800 |
Пряности для картофеля | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 120 | 120 |
Розмарин | 10 | 10 |
Сироп лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовить маринад: в миску добавить 1 ст. ложку приправы для мяса, соевый соус, соль и черный молотый перец, затем добавить лимонную заправку и хорошо перемешать.
- Утиную грудку равномерно покрыть приготовленной смесью, затем накрыть емкость с грудкой пленкой и убрать в холодильник на 6-7 часов (можно на ночь).
- Картофель порезать ломтиками, добавить соль, растительное масло и пряные сушеные травы, аккуратно перемешать.
- На утиной грудке сделать надрезы, после чего выложить грудку в форму для запекания, добавить 1/2 стакана воды.
- Выложить ломтики картофеля и порезанные помидоры черри вокруг грудки, добавить веточки розмарина.
- Накрыть форму фольгой и поместить в заранее разогретую духовку (220-230 °C) на 30 минут.
- Проверять готовность при помощи вилки, время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
- За 5-10 минут до конца запекания снять фольгу для подрумянивания блюда на гриле.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и пряными нотами. |
Запах | Ароматный, с выразительными травяными нотами. |
Цвет | Золотисто-коричневый с яркими красными помидорами. |
Консистенция | Нежная утка сочетается с мягким картофелем и мясистыми помидорами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | отсутствуют в 1 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 12 г |