Утиная грудка с картофелем и помидорами ТТК_5376

Мясные блюдаОвощные блюдаОсновные блюда

Утиная грудка с картофелем и помидорами - это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо утки с ароматными овощами. Это блюдо можно подать как основное на праздничный стол или на семейный ужин. Его приготовление не требует особых навыков, однако требует времени для маринования грудки.

Технико-технологическая карта Утиная грудка с картофелем и помидорами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиная грудка с картофелем и помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Грудка утиная 800 800
Соевый соус (Для маринада) 60 60
Перец черный (Для маринада) 1 1
Соль по вкусу по вкусу
Приправа для мяса 15 15
Помидоры черри 200 200
Картофель 800 800
Пряности для картофеля 5 5
Масло растительное 30 30
Вода 120 120
Розмарин 10 10
Сироп лимонный 30 30

Технология приготовления

  1. Приготовить маринад: в миску добавить 1 ст. ложку приправы для мяса, соевый соус, соль и черный молотый перец, затем добавить лимонную заправку и хорошо перемешать.
  2. Утиную грудку равномерно покрыть приготовленной смесью, затем накрыть емкость с грудкой пленкой и убрать в холодильник на 6-7 часов (можно на ночь).
  3. Картофель порезать ломтиками, добавить соль, растительное масло и пряные сушеные травы, аккуратно перемешать.
  4. На утиной грудке сделать надрезы, после чего выложить грудку в форму для запекания, добавить 1/2 стакана воды.
  5. Выложить ломтики картофеля и порезанные помидоры черри вокруг грудки, добавить веточки розмарина.
  6. Накрыть форму фольгой и поместить в заранее разогретую духовку (220-230 °C) на 30 минут.
  7. Проверять готовность при помощи вилки, время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
  8. За 5-10 минут до конца запекания снять фольгу для подрумянивания блюда на гриле.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Нежный, с легкой соленостью и пряными нотами.
Запах Ароматный, с выразительными травяными нотами.
Цвет Золотисто-коричневый с яркими красными помидорами.
Консистенция Нежная утка сочетается с мягким картофелем и мясистыми помидорами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов не более 1*10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Escherichia coli отсутствуют в 1 г
Стафилококки отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение (на 100 г)
Калории 250 ккал
Белки 22 г
Жиры 15 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий