Утиная грудка с инжирным чатни и рисом ТТК_2508

Кулинарные РецептыОсновные блюда

Утиная грудка с инжирным чатни и рисом — это изысканное блюдо, сочетающее в себе нежную утку, ароматное чатни и рассыпчатый рис. Оно прекрасно подойдет для особых случаев и порадует ваших гостей оригинальным вкусом и презентацией.

Технико-технологическая карта Утиная грудка с инжирным чатни и рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиная грудка с инжирным чатни и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Индика от Мистраль) 200 200
Грудка утиная (по 200 г каждая, с кожей) 400 400
Инжир 200 200
Лук красный 50 40
Яблоко (зеленое, кислое) 50 40
Масло растительное (для чатни) 15 15
Кардамон 2 2
Корица (молотая) 1 1
Имбирь (сухой, молотый) 1 1
Перец чили (молотый) 1 1
Соль 6 6
Уксус (яблочный, в чатни) 30 30
Сахар (в чатни) 30 30
Розмарин (веточка в чатни) 5 5
Орех мускатный 1 1

Технология приготовления

  1. На коже утиной грудки сделать крестообразные надрезы, натереть солью и перцем.
  2. Сварить рис согласно инструкции на упаковке.
  3. На сковороде без масла обжарить грудки кожей вниз на среднем огне 8-10 минут до образования корочки, затем перевернуть и готовить еще 8 минут на маленьком огне.
  4. Для полной прожарки можно убрать грудки в разогретую духовку на 5 минут, но это не обязательно.
  5. Готовые грудки накрыть фольгой и оставить до подачи.
  6. Лук, яблоко и инжир мелко нарезать.
  7. Семена кардамона растолочь в порошок.
  8. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить специи.
  9. Добавить сахар, уксус, инжир и яблоко, варить на малом огне до нужной густоты около 15-20 минут, регулируя вкус.
  10. В конце убрать веточку розмарина.
  11. Подавать нарезанную утку с рисом и чатни, украсив свежим инжиром.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нарезанная грудка, выкладываемая с рисом и чатни Золотистый, розовый, зеленый, красный от инжира Нежная и сочная грудка, густое чатни Ароматное, богатое вкусами сладкого и пряного

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Элемент Количество на порцию
Белки 31 г
Жиры 18 г
Углеводы 45 г
Калорийность 470 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий