Утиная грудка под соусом из малины и смородины ТТК_7906

ГарнирыОсновные блюда

Утиная грудка под соусом из малины и смородины — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность утиного мяса и яркие сладко-кислые нотки ягодного соуса. Оно отлично подходит для подачи на праздничный стол и станет настоящим украшением любой трапезы.

Технико-технологическая карта Утиная грудка под соусом из малины и смородины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиная грудка под соусом из малины и смородины, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грудка утиная 250 200
Соль 10 10
Перец черный 5 5
Малина 50 50
Смородина красная 50 50
Смородина черная 50 50
Вино красное полусухое 50 50
Сахар 30 30
Крахмал кукурузный 10 10
Корица 1 1

Технология приготовления

  1. Перебрать и промыть ягоды, обсушить с помощью салфетки. Отложить несколько ягод малины и веточки красной смородины для украшения.
  2. Протереть черную и красную смородину через сито.
  3. Полученный сок поставить на огонь, добавить вино, сахар и корицу, перемешать и довести до кипения.
  4. Развести крахмал в 2 ст. л. холодной воды и ввести в соус, хорошо перемешивая.
  5. Добавить ягоды малины, перемешать и готовить 1 минуту. Затем снять с огня.
  6. Утиную грудку вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками (~1 см толщиной).
  7. Отбить мясо через пищевую пленку, затем посолить и поперчить по вкусу.
  8. Разогреть 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Обжаривать мясо порциями по 6–8 кусочков по 2 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания.
  9. Обжаренное мясо завернуть в фольгу.
  10. Добавить оставшийся сок от утки в ягодный соус и довести до кипения.
  11. Подавать с любым гарниром по желанию. Блюдо готово!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Эстетично оформленная порция Розоватый цвет мяса, яркий цвет ягодного соуса Сочное мясо, нежная текстура соуса Нежный мясной вкус с ягодной сладостью и легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^4 ≤ 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калорийность 180 ккал
Белки 22 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий